Whisky - Schottland, Hebriden und Orkney 2013

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Schottland 2013
Eilean Donan Castle
Whisky
Während der ganzen Reise haben wir abends immer ein oder zwei Whiskysorten probiert. Es handelte sich immer um Single Malts. Der Unterschied zwischen einem Single Malt und einem Blend besteht darin, dass der Single Malt immer aus dem Malz eines Jahrgangs gebrannt wird. Beim Blend wird Malz aus unterschiedlichen Jahren benutzt um einen gleich bleibenden Geschmack zu erreichen. Bei einem Single Malt sind leichte Geschmacksunterschiede festzustellen. Single Malts sollte man auch allerhöchstens mit Wasser verdünnen, aber niemals mit Cola, Eis oder sonstigem verunstalten. Der Whisky leidet dann an Geschmack. Blended Whiskys kann man dagegen durchaus mit anderen Sachen mischen; der Geschmack leidet nicht darunter.
In Schottland wird beim Whisky noch nach Highlands, Lowlands, Islands und Speyside unterschieden. Die Islands kommen von den Orkney-Inseln oder den Hebriden. Lowlands kommt aus der Gegend unterhalb von Edinburgh. Highlands aus dem Hochland im Westen und der Speyside aus dem östlichen Teil oberhalb von Edinburgh.

Hier die probierten Whiskys und meine persönliche Geschmacksmeinung:

Highland
  • Dalmore 12 Jahre; toller Geschmack!
  • Glenmorangie 10 Jahre; war sehr lecker.

Island
  • Highland Park 10 Jahre; war sehr lecker.
  • Isle of Arran 10 Jahre; war sehr lecker.
  • Isle of Skye 10 Jahre; war sehr lecker.
  • Lagavulin 16 Jahre; konnte man trinken.
  • Talisker 10 Jahre; hat mir nicht geschmeckt.
  • Bowmore 10 Jahre; hat mir nicht geschmeckt.
  • Laphroaig 10 Jahre; war für mich nicht genießbar.

Speyside
  • Gelnlivet 15 und 18 Jahre; toller Geschmack!
  • Glenlivet 12 Jahre; war sehr lecker.
  • Dalwhinnie 15 Jahre; war sehr lecker.
  • Knockando 12 Jahre; war sehr lecker.
  • Glenfiddich 12 Jahre; konnte man trinken.  
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